ANALISIS ANGKA LEMPENG TOTAL, KAPANG, KHAMIR, DAN Escherichia coli PADA KERIPIK BUAH VACUUM FRYING DI IKM DARSA LAMPUNG TIMURCindi Ferika Putri / Syahrizal Nasution S.Pt., M.Si / Student Dissertations and Theses, 2022Analisis Angka Lempeng Total, Kapang, Khamir dan Escherichia coli pada Keripik Buah Vacuum Frying di IKM Darsa Lampung Timur Cindi Ferika Putri 118350019 Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si dan Ilham Marvie, S.T.P., M.Si ABSTRAK Keripik buah merupakan pangan olahan yang dapat dijadikan upaya dalam ... |
Pengaruh Fermentasi Cair Dengan L.plantarum Terhadap Karakteristik Fisikokimia Tepung Pisang Muli Dan JantenYustinus Jesion Aprihantoro / Ilham Marvie S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024ABSTRAK Industri pangan di Indonesia dalam produksi mie, roti, kue, dan makanan ringan lainnya saat ini bergantung dengan penggunaan bahan baku utama yaitu tepung terigu. Dalam memenuhi ketersediaan dan mengurangi impor gandum perlu adanya alternatif bahan baku lain yang bersumber pangan lokal In... |
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Kombucha dengan Penambahan Variasi Konsentrasi Sari Buah Nanas (Ananas comosus)Rihhadatul`Aisy / Amalia Wahyuningtyas S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2024Komoditas perkebunan utama yang berkontribusi pada ekonomi Indonesia adalah teh. Berdasarkan Data Badan Pusat Statistik tahun 2022, produksi teh di Indonesia mencapai 124,7 ton. Indonesia memproduksi berbagai jenis teh, seperti teh hitam (melalui oksidasi enzimatis), teh putih dan teh hijau (t... |
PENGARUH KONSENTRASI DAN JENIS EKSTRAK KECAMBAH TERHADAP KARAKTERISTIK NATA DE COCO DENGAN PENAMBAHAN MOLASESelviana Ayu Mustofa / Ilham Marvie S.T.P.,M.Si / Teknologi Pangan, 2024Tebu merupakan bahan baku pembuatan gula kristal putih. Hasil evaluasi Produk Akhir Giling Gula Kristal Putih (GKP) tahun 2023 jumlah produksinya mencapai 271.000.000 ton. Produksi gula menghasilkan produk samping berupa molase. Diasumsikan bahwa produksi 1 kg gula menghasilkan 0,1 kg molase. Molase... |
Pengaruh Konsentrasi Gelatin dan Pektin Terhadap Kualitas Edible film Sebagai Pengemas Fillet Daging AyamDian Fahira / Yosi Syafitri S.P.t., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Penggunaan kemasan dalam kehidupan sehari-hari akan menjadi sangat penting untuk menjaga kualitas dan keamanan produk, sehingga produk dapat dikonsumsi tanpa menimbulkan risiko kesehatan. Edible film adalah lapisan tipis yang berfungsi sebagai pengemas atau pelapis makanan yang sekaligus dapat dimak... |
PENGARUH KONSENTRASI GLISEROL DAN MINYAK ATSIRI SERAI (Cymbopogon nardus L.) TERHADAP KUALITAS EDIBLE FILM PENGEMAS FILLET AYAMALIYA FATIMAH BARAQBAH / Masayu Nur Ulfa S. Gz., M. Si / Teknologi Pangan, 2024Edible film adalah lapisan tipis dari kemasan makanan utama yang berfungsi sebagai alternatif untuk plastik. Film ini memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan mikroba pada makanan mudah rusak selama penyimpanan, tergantung pada karakteristik fisik dan antibakterinya. Daging ayam termasu... |
Pengaruh Penambahan Teh Hitam dan Teh Hijau Pada Pembuatan Nata de Coco dengan Penambahan MolaseCINTHIA PUTRI AGUSTINI / Ilham Marvie S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Nata de coco produk hasil dari penguraian sumber karbon oleh Acetobacter xylinum melalui fermentasi. Proses tersebut mengubah selulosa menjadi membrane tipis kemudiansemakin lama menjadi menebal membentuk pelikel nata. Pembuatan nata didukung dengan sumber karbon dan juga nitrogen. Sumber kar... |
Karakteristik Kimia dan Aktivitas Antioksidan pada Cuka Pisang Kepok, Cuka Nanas Madu dan Cuka MengkuduGwen Liv Marlia Hutabarat / Ilham Marvie S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Cuka adalah produk pangan fungsional hasil fermentasi yang saat ini banyak diproduksi serta dikembangkan oleh industri karena memiliki beragam manfaat kesehatan serta rasa yang khas. Cuka dapat dibuat dari berbagai jenis buah yang mengandung gula atau alkohol melalui dua tahap fermentasi, yaitu ferm... |